Моя крепость. Почему на Соколе хотят перекрыть жилой квартал – Москва 24, 14.11.2017

0
174

Моя крепость. Почему на Соколе хотят перекрыть жилой квартал – Москва 24, 14.11.2017

Жители нескольких домов в районе Сокол хотят перекрыть свой квартал. Они устали от футбольных болельщиков, которые шумят и мусорят под окнами каждый раз, когда проходит матч на стадионе ЦСКА (путь через дворы самый короткий на игру). И одними шлагбаумами не обойтись. Корреспондент телеканала Москва 24 попытался подробнее разобраться в ситуации.

Кто виноват

Футбольные болельщики часто празднуют победу своей команды не в баре, а во дворе близлежащих домов рядом с детской площадкой. Жители домов на 3-й Песчаной улице видят такие картины регулярно, однако делать замечание опасаются и лишь снимают из своих окон на видео.

«После матчей такое происходит. Вечером никто уже не рискует выходить, и мы наблюдаем здесь горы мусора. Фанаты окружают весь наш двор по периметру: и снаружи, и изнутри. И естественно, нам остаются запахи, инфекции», – жалуется местная жительница Элла Лахтионова.

Домашний стадион клуба ЦСКА – «ВЭБ Арена» – расположен буквально в 50 метрах от жилого квартала. И в день игры тысячи болельщиков армейцев доезжают до станции метро «Сокол», чтобы оттуда целыми отрядами, как пехотинцы, идти на матч.

Пытаясь сократить дорогу, многие заворачивают во дворы. В огромной красно-синей толпе находятся и те, кто не прочь разогреться пивом прямо под окнами сталинок. Другие приезжают на машинах и, как утверждает местный житель Дмитрий Баранков, бросают автомобили где придется: загораживают проезды и паркуются даже на газонах.

«Бывали ситуации, когда жители делали замечание, просили отъехать. Были аварии во дворовых проездах, и, безусловно, они создавали проблемы всему кварталу», – поясняет мужчина.

Что делать

Жители устали от шума, бутылок в палисаднике и нагромождения машин во дворе. И свой квартал – несколько домов на четырех улицах – решили превратить в крепость. На собрании обсуждались варианты, как именно закрыть двор для чужаков.

Со стихийной парковкой решили бороться проверенным средством – шлагбаумами. Так можно будет пускать машины экстренных служб и отсекать путь «незваным гостям». Но что делать с пешими колоннами болельщиков, жильцам пока непонятно.

Во дворе пять арок. И в каждой установлены металлические решетчатые ворота с калиткой, но пока нет замков, проход к стадиону остается совершенно свободным. По словам местных жителей, разговор с отдельными болельщиками результата не принес: они пообещали, что в случае необходимости легко избавятся от такого барьера. Совместными усилиями.

У болельщиков армейцев, как водится, своя правда. Подобные угрозы они называют бессмысленной бравадой, говорят, никто вандализмом заниматься не будет. А к инициативе перекрыть квартал относятся по-разному. Одни считают, что подобным образом жильцы лишь сами себе создадут проблемы. Другие замечают, что короткий путь через дворы – единственная возможность вовремя попасть на матч.

«Если матч проходит в будний день, то люди едут обычно после работы, они торопятся. И многие заканчивают работу в шесть или в семь вечера, а матчи начинаются в восемь. Многие не будут успевать к началу матча», – сетует болельщица ЦСКА Ольга Павлюченкова.

Читайте также

Ей вторит другой болельщик – Алексей Балакирев. Он вообще не уверен, что «блокада» продержится долго.

«Если бы я лично ходил с „Сокола“, для меня бы вообще не было никакой проблемы. Пускай перекрывают, ставят шлагбаумы, мучаются с ключиками, что-то будет работать, что-то не будет, и обратно все захотят убрать», – считает он.

Взгляд со стороны

В местной управе сообщили, что в день матча по периметру стадиона дежурят инспекторы ГИБДД и конная полиция. Потоки людей стараются упорядочить. Возможно, полицейским стоит увеличить количество патрулей.

«У нас осталось два проезда в квартал, которые еще патрулями не закрыты, вот здесь мы уже совместно с ГИБДД начали отрабатывать, чтобы во время следующих двух матчей они добавили эти патрули и закрыли полностью проезд для болельщиков», – отметил глава управы района Сокол Сергей Бахров.

Как именно решить проблему, жильцы квартала пока не решили. Есть лишь проекты и предложения. Предлагается установить шлагбаумы и ворота, довести до ума калитки и на всякий случай установить во дворах биотуалеты. Все это хотят сделать за счет ЦСКА. Уже подсчитали, что потребуется не меньше двух миллионов. Но переговоры с футбольным клубом пока еще не начинались.

Моя крепость. Почему на Соколе хотят перекрыть жилой квартал – Москва 24, 14.11.2017

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here