Вечерняя Москва — Гостей юбилея ЗИЛ ждал балет «Завод машин»

0
243

Вечерняя Москва — Гостей юбилея ЗИЛ ждал балет «Завод машин»

К 80-летнему юбилею самого известного и большого в стране Дворца культуры его сотрудники приготовили праздничную программу, которая демонстрирует, как менялся культурный досуг с 20-30-х годов прошлого века до наших дней.

— Мы отметили не просто 80-летие Дворца, а юбилей в целом всей индустрии культурного досуга тех лет, когда стояла задача по воспитанию новой культуры и человека будущего, — рассказывает директор культурного центра Елена Мельвиль. — В рамках юбилейного вечера мы представили гостям выставку именно об этом: как создавалось культурное пространство, как в смысле внешнего оформления, так и в смысле внутреннего наполнения.

Выставка в ЗИЛ показывает историю создания, архитектурные задумки, историю самого здания Дворца культуры, который является памятником архитектуры  конструктивизма. Дворец входит во все архитектурные справочники мира как памятник и объект, заслуживающий внимания. Авторами проекта здания были братья Веснины, известные в ту эпоху авангардисты и конструктивисты.

Помимо исторической выставки во Дворце ЗИЛ представлена экспозиция о современных Домах культуры в Москве, об их роли  в жизни горожан.

— Это в целом юбилей команды, которая последние пять лет занималась перезагрузкой культурного пространства Москвы, – поясняет Мельвиль. — В 2012-м году пришла новая команда во главе с Еленой Зеленцовой, нынешней замглавы Департамента культуры города. О нас же тогда знали только живущие в округе – ведь Дворец долгое время бы в составе завода, а он замедлялся, пока не закрылся. И ДК ЗИЛ вместе с ним приходил в упадок. Но здесь сохранена чудесная атмосфера детства, такой «ДК-заповедник».

Как рассказали в Центре ЗИЛ, раньше основной аудиторией были дети и пенсионеры. Чтобы изменить ситуацию, работники начали с медийной активности, дополнили то, что уже было, современными научно-техническими, художественными, танцевальными кружками и студиями, сделали огромный популярный лекторий, в котором в год бывают порядка 70 тысяч слушателей.

Сейчас около 700 тысяч человек посещают ЗИЛ ежегодно. Появились свои меценаты-спонсоры.  Есть теперь свой большой методический центр: в ЗИЛ постоянно приезжают регионалы, учатся как развивать свои ДК, культурные центры. Директор центра призналась: накануне юбилея к ним  приехали начальники управлений культуры из всех закрытых городов ГК «Росатом».

—  Концерт мы сделали в духе парада: это дань 30-м годам, когда у людей был драйв, энтузиазм, оптимизм, они хотели что-то создавать, — говорит директор. — То есть, парад отражал строительство образа будущего. В нем приняли участие и наши собственные старейшие коллективы – театр Штейна, Хор русской песни, наши друзья — артисты Большого театра (ГАБТ), музыкант Петр Налич и другие. У нас не хватило мест для всех желающих. Также мы подготовили совершенно новый и интересный спектакль-балет «Завод машин».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!


Теги:


Персоны:


Организации:

Новости в фотографиях

Вечерняя Москва — Гостей юбилея ЗИЛ ждал балет «Завод машин»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here