В московских клубах могут появиться сейфы для оружия – Москва 24, 15.01.2018

0
180

В московских клубах могут появиться сейфы для оружия – Москва 24, 15.01.2018

В московских клубах, на концертных площадках и в других культурных учреждениях могут появиться сейфовые ячейки для средств самозащиты. Этот вопрос планируют рассмотреть депутаты Мосгордумы, рассказала порталу Москва 24 председатель комиссии по безопасности городского парламента Инна Святенко. Мера призвана помочь горожанам, которые носят с собой легальные технические средства самообороны.

«Проносить средства самообороны на массовые мероприятия запрещено. И если человек пришел на концерт с баллончиком или электрошокером в сумке, его осмотрят и не пропустят. Но что делать, если нет человека, которому можно передать все это на время мероприятия? В этом есть проблема − необходимо проработать возможные варианты», – сказала Святенко.

По ее словам, члены профильной комиссии Мосгордумы займутся рассмотрением этого вопроса в нынешней сессии городского парламента. Одним из вероятных решений могут стать сейфовые ячейки − их в некотором количестве обяжут установить все культурные учреждения.

Однако по результатам обсуждения с экспертным сообществом могут возникнуть и другие возможные пути решения вопроса.

Директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса милиции Олег Иванников считает, что установка сейфовых ячеек в учреждениях культуры и досуга будет сопряжена с некоторыми трудностями, в первую очередь финансовыми.

«Во-первых, ячейки для оружия нельзя делать из дешевых материалов. Это должны быть хорошие, качественные сейфы, установка которых дело затратное. К тому же в каждое учреждение нужно будет принять на работу человека с необходимой лицензией, который будет контролировать эти ячейки», – пояснил он.

Эксперт добавил, что есть и технические сложности. Например, если сейф будет располагаться близко к батарее, то есть риск, что перцовый баллончик, который положат в такую ячейку, перегреется и взорвется.

Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов считает, что такие ячейки будут полезны, но перед принятием законодательных норм необходимо тщательно исследовать вопрос.

«Мы все-таки живем не в США, и на руках у населения не так много оружия, как там. Безусловно, нужно обеспечить удобство людям, которые на законных основаниях владеют средствами самообороны, но делать это повсеместно нет смысла. Нужно провести анализ, выяснить, где таких посетителей больше, и работать адресно», – отметил он.

И есть еще один момент, который, по мнению собеседника портала Москва 24, стоит учесть законодателям, а именно приватность. Травматическое оружие и средства самообороны лучше сдавать на хранение без посторонних глаз.

«У нас люди не привыкли к оружию. При Советском Союзе оно было только у охотников, в 1990-е годы его было много, но нелегального. Поэтому сейчас, если у кого-то есть законное оружие, вряд ли он захочет, чтобы об этом знали другие», – заключил Черноусов.

Читайте также

Сегодня с оружием нельзя находиться не только в местах массового скопления людей, но и на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе в метрополитене. Так, за прошлый год в столичной подземке полицейские изъяли у пассажиров 17 тыс. единиц оружия.
При этом в Москве не забывают и о тех, кто хочет законно обезопасить себя с помощью технических средств самообороны. На территории многофункционального огневого центра парка «Патриот» проходят практические тренинги по безопасному обращению с травматическим оружием. А при желании в Подмосковье можно даже пройти самый настоящий курс молодого бойца от ветеранов спецподразделений.

Воловатов Виталий

Новости в фотографиях

В московских клубах могут появиться сейфы для оружия – Москва 24, 15.01.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here