Вечерняя Москва — Крымский Рубикон

0
184

Крымский Рубикон

20:37 Четверг, 18 января 2018

Просмотров: 13


Вечерняя Москва — Крымский РубиконАлексей Зернаков

Мало кто знает, но в субботу будет отмечаться День Республики Крым. «Кому интересен маленький локальный праздник отдельно взятого региона», — можете сказать вы. И будете не правы.

Ведь Крым для всей нашей страны — не просто 84-й регион, только недавно вошедший в состав Российской Федерации. Не просто Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, гора Ай-Петри, древний Чуфут-Кале и прекрасные ялтинские пляжи. Нет, в первую очередь Крым (и Севастополь, ставший 85-м регионом нашей страны) — это символ возрождения России. Момент, когда руководство страны положительно ответило на просьбу жителей полуострова о включении в состав РФ, стал границей между старой и новой Россией. По ту сторону остались голод, разруха и разгул преступности лихих 90-х, всплеск коррупции и «дикого рынка» и криминальный передел бизнеса начала 2000-х. Мы вошли в новое время, когда слово «Россия» снова начало внушать уважение по всему миру.

Так же, как когда-то аббревиатура СССР.

Putin is good! He is strong leader (Путин — хороший. Он сильный лидер! — «ВМ»), — говорит, поднимая вверх большой палец руки, продавщица безымянного сувенирного магазинчика Камала родом откуда-то из индийской глубинки, в испанском городке Льорет-де-Мар. Пыхтящий трубочкой пожилой чех Мирослав на набережной омывающей пражские берега Влтавы одобрительно кивает и говорит на русском, хотя и с заметным акцентом: «Вы молодцы, достигли многого. И показали всему миру, что о вашу страну нельзя вытирать ноги...» Конечно, можно услышать и массу полярных мнений: какие мы враги, тираны, душители свобод, поддерживающие тоталитарные режимы. Обычно — шепотком и за спиной. Пусть себе говорят — собака лает, караван идет.

У слабой и разобщенной постсоветской России всегда было удивительно много «друзей». Именно так — в кавычках. Которые готовы были под грабительский процент ссудить нам несколько миллионов долларов. А заодно поучить нас правильно жить, переняв «западные ценности», параллельно вывозя из страны осколки советского достояния и выкачивая ресурсы. Сегодня же они скрипят зубами так, что нам за океаном прекрасно слышно.

«Как же так, эти дикари не хотят жить так, как им сказали мы!» — сквозит удивление в выступлениях холеных западных политиков. Да, не хотим. И не будем.

И именно в марте 2014 года, объявив о добровольном вхождении Крыма в состав Российской Федерации, мы заявили об этом на весь мир. Потом была Сирия, доказавшая, что мировой терроризм можно победить. При этом не имитировать борьбу, ввергая целые страны на десятилетия в кровавую междоусобицу и смуту, а действовать эффективно, используя самые современные военные разработки и технологии.

Именно поэтому всем неравнодушным я рекомендую поднять в субботу бокал за Крым. Как за Рубикон, который перешла наша страна три с половиной года назад. И за который нам нет пути назад.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости в фотографиях

Вечерняя Москва — Крымский Рубикон

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here