Ученые: после алкоголя лучше не пить горячий чай

0
163

Обжигающим медики считали напиток температурой выше 65 градусов Цельсия.

От рака пищевода в свое время умерли один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс и писатель Александр Куприн. Эта болезнь печально известна низкой статистикой выживаемости. Лишь 15% больных, у которых развивается этот недуг, остаются живы в течение последующих 5 лет. Известно, что алкоголь и курение увеличивают вероятность возникновения заболевания. Но кто бы мог подумать, что такая безобидная вещь, как горячий чай, в комбинации со спиртным и табаком, будет выступать мощнейшим катализатором развития рака пищевода. Шансы заболеть в этом случае вырастают в разы!

К такому выводу пришли доктор Сянкинг Ю и его коллеги из Национального фонда естественных наук Китая. Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Медики Поднебесной в течении 9 лет изучали состояние здоровья 456 155 человек в возрасте от 30 до 79 лет. В начале исследования все они были здоровы, но в ходе эксперимента у 1731 пациентов развились опухоли пищевода.

Анализ показал, что люди, которые регулярно каждый день выпивали хотя бы одну порцию спиртного и кружку горячего чая, становились жертвами болезни в 5 раз чаще, чем любители чая, которые избегали спиртное. Для курильщиков употребление горячего чая увеличивает вероятность появления рака пищевода в 2 раза.

Обжигающим медики считали напиток температурой выше 65 градусов Цельсия.

- Горячие напитки губительно влияют на клетки пищевода, однако если к этому добавляется алкоголь и курение, то риски получения термической травмы многократно вырастают, - поясняют авторы исследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here