Вечерняя Москва — Обиженные и оскорбленные

0
8

Обиженные и оскорбленные

18:34 Среда, 14 февраля 2018


Вечерняя Москва — Обиженные и оскорбленныеАртем Чубар

Люди как-то часто стали обижаться. Cтараются не таить эту обиду в себе, а выставляют на обозрение, распространяют сколько возможно широко, изо всех сил привлекают к ней (и заодно к себе любимым) всеобщее внимание.

Одни обижены на власть, которая все делает не так, вздохнуть свободно не дает, душит. Другим, в свою очередь, обидно за державу, которую те, что на власть обижены, полощут в блогах и социальных сетях. Третьи оскорбляются за свои пострадавшие «чувства верующих». Четвертых, наоборот, приводит в ярость издевательство над здравым смыслом в претензиях, выдвигаемых этими самыми «пострадавшими».

Мы все так умеем обижаться на всех остальных. Так увлечены поиском виноватых и так успешно таковых находим. Откуда вот это все? Если на вас обижаются, утверждает доктор психологических наук Николай Козлов, значит, чего-то от вас хотят.

Чего? Вменяемый человек прежде всего постарается найти ответ на этот вопрос. Для этого психолог рекомендует переводить проявления чувства обиды в цивилизованное русло. Ну хотя бы наладить диалог друг с другом — для начала. Не очередной обмен колкостями и упреками, а спокойный, доброжелательный разговор.

Разумеется, такой разговор возможен только между здравомыслящими и заинтересованными друг в друге людьми. «Важно иметь в виду, что не всякую обиду нужно снимать: если чувство обиды подсказывает вам, что перед вами — не уважающий вас хам, то, возможно, надо не обиду снимать, а перестать с таким человеком иметь дело», — отмечает профессор Козлов в статье «Работа с обидой».

Умение обижаться — не врожденное, а приобретенное. Мы получаем этот навык в детстве, когда обида служит инструментом для манипуляций в системе «родитель — ребенок», причем им пользуется и тот и другой.

Не обижаться — тоже навык. Человеку вполне по силам им овладеть даже без помощи психологов. Моя добрая подруга освоила его, отталкиваясь от любимого присловья своей бабушки «на обиженных волки в лес гадить ездят». «Стоило мне в красках представить, как я на закорках пру к далекой лесной опушке эту тяжеленную, воняющую псиной, довольно скалящуюся серую скотину, как все мои глупые обидки растворялись без следа», — рассказывала она.

Еще одно полезное умение — прощать. Прощение — краеугольный камень христианства. «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» — с такими словами молитвы «Отче наш» обращаются православные к Богу.

Прощать и не обижаться. Два навыка, взаимно усиливающие друг друга. А за ними — километры сбереженных нервов, непорушенные дружеские и семейные связи, не растраченные впустую человеко-часы. Прощать — выбор сильных, обижаться — слабых. По мне, лучше быть сильным. Как тот волк. Да и Прощеное воскресенье скоро.     

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости в фотографиях

Вечерняя Москва — Обиженные и оскорбленные

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here