Вечерняя Москва — Чернокнижник – пионер русской педагогики

0
99

Чернокнижник – пионер русской педагогики

23:27 Вторник, 13 февраля 2018


Вечерняя Москва — Чернокнижник – пионер русской педагогикиСергей Лесков

15 февраля 1717 года было впервые напечатано «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». Первая книга по воспитанию юношества в России, которая стремительно наверстывала отставание от Европы.

Наряду с обучением дворянских детей за границей, требовалось научить уму-разуму тех, кто жил в России, в том числе привить им пристойные манеры. Просвещению служила Славяно-греко-латинская академия, первое в России высшее учебное заведение, которое закончил Ломоносов. Этикету и нравственному закону недорослей должна была научить настольная книга.

«Зерцало» — анонимный труд, но наиболее вероятными авторами считают близкого сподвижника Петра Якова Брюса и обер-иеромонаха русского флота Гавриила Бужинского. Яркие люди, которых было так много в петровскую эпоху, что поневоле, в иные, скучные времена, возникал вопрос о том, откуда берутся таланты. Потомок шотландских королей Яков Брюс был одним из самых образованных людей России, в его библиотеке было полторы тысячи книг по естествознанию. Брюс создал первое в России инженерное училище, в Сухаревой башне обустроил первую обсерваторию. Неудивительно, что он имел репутацию чернокнижника. Среди москвичей ходила молва, что из его дворца на углу Доброслободской и Елоховской (дом сохранился) ночью вылетали железные птицы с человеческими головами. Понятно, что невежество было злейшим врагом Брюса и Петр поручил ему кураторство на ниве педагогики.

Иеромонах русского флота и будущий префект Славяно-греко-латинской академии Гавриил Бужинский был молод и по должности хорошо знаком царю, который ценил его дар проповедника. Выбор авторского коллектива был точным. По цитированию «Зерцало», думаю, входит в десятку лидеров русской литературы. В отличие от многих старых книг, эти поучения и сегодня читать любопытно, что говорит о таланте авторов. Впрочем, актуальность нравоучений 300-летней давности говорит о том, что возвышение души дается тяжелее, чем постижение наук.

Кстати, о математике. Это первая русская книга, где появились арабские цифры. Прежде для обозначения цифр пользовались буквами глаголицы, как в церковнославянских книгах. Инженера и артиллериста с такой вязью не выучишь. Что касается этикета, дворянам рекомендовали учиться прежде всего языкам, верховой езде, танцам и фехтованию. Добродетелью юной отроковицы считались смирение и молчаливость, почтение к родителям, трудолюбие, а также целомудрие. Были регламентированы все аспекты общественной жизни — от правил поведения за столом до государственной службы. Словом, «Зерцало» формировало этические стандарты, согласно которым полагалось выбрать добродетельный труд и семейные ценности и отречься от дурных компаний, мотовства, пьянства и злословия.

В первые же годы книга стала бестселлером и выдержала несколько изданий. Что касается авторов, то после смерти Петра они оказались не у дел. Яков Брюс ушел в отставку и в уединении занялся научными опытами, в ходе которых, как утверждали дворовые, к нему прилетал огненный дракон. Гавриил Бужинский был отправлен в Рязань, служил просвещению, был обвинен темным духовенством в растлении отроков и умер в 50 лет. Погребен в Москве в Заиконоспасском монастыре на Никольской улице рядом со Славяно-греко-римской академией.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости в фотографиях

Вечерняя Москва — Чернокнижник – пионер русской педагогики

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here