Об ответственности за содействие нелегальной миграции

0
128

Об ответственности за содействие нелегальной миграции

22:25 Среда, 4 апреля 2018


Об ответственности за содействие нелегальной миграцииАлексей Шапошников, председатель Мосгордумы

Противодействие незаконной миграции продолжает оставаться актуальной задачей. За последние годы руководством Москвы приняты важные меры, которые способствовали сокращению числа нелегальных мигрантов.

Так, упорядочен прием и учет прибывающих в город трудовых мигрантов — был создан «Многофункциональный миграционный центр». Приняты меры по ликвидации центров притяжения нелегальных мигрантов: закрыты несколько десятков рынков, легализован рынок такси. Столица активно борется с первопричинами нелегальной миграции, а не с последствиями. К контролю за пребыванием и проживанием иностранных граждан в столице подключается общественность. С 2014 года на портале «Наш город» появилась возможность пожаловаться на «незаконное проживание мигрантов в квартире», «в местах общего пользования», а также «в домах и зданиях, предназначенных под снос».

Все это, а также мероприятия правоохранительных органов по пресечению организации незаконной миграции, способствует сокращению числа нелегальных мигрантов в городе. По словам мэра Москвы, около двух третей мигрантов в столице находятся легально, многие из них работают по патентам, то есть платят налоги в городской бюджет. Но около трети мигрантов пребывают нелегально.

Сегодня Уголовный кодекс РФ содержит ряд статей, который направлены на противодействие незаконной миграции. В частности, была введена статья 322.1. «Организация незаконной миграции». То есть уголовная ответственность установлена именно за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства; их незаконного пребывания в стране и незаконного транзитного проезда. Организация подразумевает планирование, подбор соучастников, руководство непосредственным совершением преступления. То есть если факт организованного характера не будет доказан, то будет отсутствовать состав преступления.

Поэтому Мосгордумой разработан проект федерального закона, в котором предлагается дополнительно ввести уголовную ответственность за содействие нелегальным мигрантам для лиц, которые не являются непосредственными организаторами незаконной миграции. Разработанный нами законопроект был принят на заседании столичного парламента в первом чтении. Сама законодательная инициатива Мосгордумы по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ поддержана советом законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Сейчас идет прием поправок. После рассмотрения законопроекта во втором чтении документ направят в Госдуму РФ, правительство России, Верховный суд и в Совет законодателей Российской Федерации.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости в фотографиях

Об ответственности за содействие нелегальной миграции

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here