Дуров предупредил о сбоях в работе Telegram из-за начала блокировок – Москва 24, 16.04.2018

0
15

Дуров предупредил о сбоях в работе Telegram из-за начала блокировок – Москва 24, 16.04.2018

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров предупредил пользователей о возможных сбоях в работе сервиса из-за начала блокировок.

«Сегодня утром власти России начали блокировать Telegram, поэтому на некоторых операторах связи сервис может работать нестабильно», – написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По его словам, из-за жизнь 15 миллионов россиян ухудшится, поскольку Telegram без VPN может быть временами недоступен. Помимо этого, Дуров полагает, что террористическая угроза в РФ останется на том же уровне, так как экстремисты продолжат использовать шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN. Национальная безопасность страны, считает создатель Telegram, снизится, потому что часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook.

«Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян», – заключил Дуров.

Ранее он посоветовал не удалять и не переустанавливать мессенджер при проблемах со связью. Кроме того, основатель сервиса порекомендовал своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play. Он подчеркнул, что команда сервиса сохранит возможность информировать пользователей о различных обновлениях несмотря на блокировку.

Дуров добавил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. При этом команда не может гарантировать абсолютную доступность сервиса без VPN. Он также отметил, что VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены в первые часы блокировки, из-за чего их работа замедлится.

13 апреля Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России. При этом судья удовлетворила ходатайство ведомства о незамедлительной блокировке мессенджера. Представляющие интересы адвокаты Telegram на заседание не пришли.

На предварительном заседании, 12 апреля, они уведомляли суд о своей занятости в других процессах и просили отложить заседание. Суд это ходатайство отклонил. После этого основатель Telegram Павел Дуров запретил адвокатам участвовать в судебном процессе по иску, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство не будет отслеживать способы обхода блокировки мессенджера пользователями. В то же время ведомство будет вести мониторинг того, как операторы связи выполняют требование касательно Telegram.

Новости в фотографиях

Дуров предупредил о сбоях в работе Telegram из-за начала блокировок – Москва 24, 16.04.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here