Прощальный скрип телеги. Эксперты – о блокировке Telegram – Москва 24, 16.04.2018

0
10

Прощальный скрип телеги. Эксперты – о блокировке Telegram – Москва 24, 16.04.2018

В России началась блокировка Telegram. Пользователи сообщают, что не могут зайти в приложение и отправить сообщения. Также недоступны официальные сайты Telegram.org и Telegram.me. 16 апреля Роскомнадзор дал команду операторам связи приступить к ограничению работы мессенджера. На это по закону дается 24 часа.

О том, сколько россиян сейчас испытывают трудности с доступом к Telegram, рассказал телеканалу Москва 24 интернет-аналитик Алексей Никушин. По его словам, в России популярным мессенджером пользуются около 15 миллионов человек.

«15 миллионов человек будут использовать неудобства, по крайней мере в первые дни блокировки. В связи с теми трудностями, которые надо будет героически преодолевать, отток пользователей составит до 50 процентов в первые дни, но потом количество пользователей вернется, составит порядка 80%», – считает он. По мнению Никушина, скорее всего, будут потери среди людей, которые присоединились к сервису.

Разработчик приложений Даниил Гаврилов подчеркнул, что Telegram ценят за полную конфиденциальность.

«В Telegram есть секретные чаты, это одна из его фишек, в таком шифровании сервер не знает, какой шифр используется, так называемое end to end шифрование, и он не может их расшифровать и передать такие ключи властям по запросу».

Сколько потеряют Telegram-каналы

К трудностям, связанным с блокировкой мессенджера, готовятся владельцы телеграм-каналов, которые могут потерять большую часть подписчиков из России. Но есть и те, кто, наоборот, ждет наплыва аудитории.
На Telegram-канал проекта Mash с резонансным видео и свежими новостями подписаны около 300 тысяч человек. Он обеспечивает 30 процентов доходов, которые теперь могут снизиться.

«Падение аудитории скажется на доходах всех участников этого рынка, подешевеет реклама, возможно, крупные бренды, которые сейчас в этой площадке заинтересованы, уйдут. Мы будем продолжать развивать площадку Telegram, мы будем продолжать наполнять её контентом и работать в прежнем режиме, кто-то сумеет нас читать», – рассказал руководитель проекта Никита Могутин.

В тоже время канал «Кинокляча», посвященный кинокритике, может потерять 39,5 тысячи подписчиков. Если мессенджером перестанут пользоваться, на другой платформе все придется начинать с нуля, рассказал автор канала Григорий Волчков.

«За эти полтора года я так прикипел к Telegram, что если придется расставаться будет жаль. Мы уже обсуждали, что и как будем делать, но ни к какому конкретному плану не пришли», – добавил Волчков.

Прощальный скрип телеги. Эксперты – о блокировке Telegram – Москва 24, 16.04.2018

К чему приведет блокировка Telegram. Мнение экспертов

Директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что юристы Павла Дурова будут обжаловать решение в судах, но это вряд ли приведет к успеху.

«Вряд ли тут уже удастся достигнуть компромисса. Юристы Дурова будут обжаловать решение в судах, но я не думаю, что это приведет к чему-то позитивному», – сказал он.

Кусков отметил, что основатель сервиса всегда придерживался политики непредоставления спецслужбам доступа к данным пользователей.

По мнению эксперта, часть людей, которые менее привержены Telegram, перейдут на WhatsApp, Viber и чат Facebook. «Конечно, доля пользователей Telegram сократится не на 90%, но примерно (как минимум) в ближайшее время 35–40% аудитории Telegram может потерять», – цитирует его RT.

По словам эксперта, постоянная аудитория мессенджера все равно продолжит им пользоваться при помощи анонимайзеров.

Между тем некоторые специалисты видят конкретную пользу в блокировке сервиса. Дело в том, что Telegram стал площадкой для заключения незаконных сделок. Мессенджер предлагал возможности создания закрытых чатов. Этим, в частности, могли пользоваться наркоторговцы, считает руководитель отдела Brand protection в компании Group-IB Илья Рожнов.

«Telegram набрал огромную популярность и в нем появилось не только возможность общаться для преступников, но также и распространение контента неправомерного, который стал доступен для широкого круга людей. То есть люди, которые не были преступниками увидели какие-то мошеннические схемы, увидели как купить, продать что-то не легитимное и они получили возможность войти в эту сферу, уменьшился порог вхождения. С этой точки зрения он представляет опасность», – пояснил он.

Новости в фотографиях

Прощальный скрип телеги. Эксперты – о блокировке Telegram – Москва 24, 16.04.2018

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here