Формат без ответственности? Какое будущее у фриланса и удаленной работы в России

0
15

В России увеличился спрос на фрилансеров. Работодатели все чаще ищут сотрудников на проектную работу или удаленный формат. А зарплата таких работников растет.

Согласно исследованию популярного сайта для размещения объявлений, самыми востребованными стали вакансии для логистов, студентов и работников автобизнеса. Средний ежемесячный доход фрилансера по стране стал на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Самые высокие зарплаты – в Москве, а самые низкие – в Барнауле.

Формат без ответственности? Какое будущее у фриланса и удаленной работы в России

Наибольший спрос на рынке труда в апреле, 25,5% подобных вакансий, пришелся на фрилансеров в сфере транспорта и логистики. На втором месте по востребованности оказались студенты и другие соискатели без опыта работы (17,4%). Например, грузчик в Тюмени, официант в Санкт-Петербурге и менеджер по работе с клиентами в столице. На третьем – персонал из автомобильного бизнеса (11,8%).

За весь 2018 год тройка лидеров выглядит также, но доли изменились. Транспорт и логистика заняли больше трети запросов – 37,4%. Вакансии, не требующие опыта работы – 15,4%, Автобизнес – 12,7%.

Формат без ответственности? Какое будущее у фриланса и удаленной работы в России

В апреле доход работников-фрилансеров в целом по стране составил 44 тысячи рублей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Среди крупных городов самые высокие зарплаты в Москве (в среднем 57 632 рубля), Екатеринбурге (50 451 рубль) и Уфе (49 749 рублей). Самые низкие – в Барнауле (33 546 рублей), Волгограде (36 028 рублей) и Тольятти (36 504 рубля).

Также, согласно исследованию, выше всего оплачивается труд фрилансеров в сферах транспорта и логистики (69 533 рубля в месяц), а также автобизнеса (59 012 рублей). Самая низкая заработная плата – у домашнего персонала (16 424 рубля).

Значительнее всего по сравнению с прошлым годом вырос средний доход в категориях «Управление персоналом» и «Искусство и развлечения» – на 20,5% и 15,6%, составив 35 214 рублей и 23 733 рубля соответственно.

В чем интерес?

Основатель и руководитель кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская отмечает, что интерес работодателей к фрилансерам и другим форматам удаленной занятости поддерживается устойчивым трендом последнего времени.

"Мы видим увеличение количества вакансий именно на удаленную работу: то есть это люди, которые оформлены в компании, работают в ней, но не ходят в офис. Зачастую, они работают из других городов. Это связано, во-первых, с экономией на зарплатном фонде: понятно, что специалист в Москве не стоит столько, сколько в Вологде. И во-вторых, это нехватка высококвалифицированных кадров. Например, сложно найти хорошего программиста. И если мы находим его в Оренбурге, то, конечно, мы возьмем его на «удаленку», – рассказала она.

При этом формат именно фриланса (то есть разовой занятости) растет несколько меньшими темпами, чем полноценная «удаленка» в штате. Поскольку компании, конечно, предпочитают доверять наиболее важные части проекта людям с более высокой ответственностью – то есть штатным сотрудникам. «Разовым» специалистам же могут делегировать лишь незначительные поручения.

«Я думаю, что до того, как удаленный формат начнет превалировать над обычным графиком, еще очень долго. Тем не менее, количество таких вакансий за последние пару лет увеличилось в три-пять раз. Это говорит о том, что в будущем до 40% всех вакансий будут удаленными», – подчеркнула Владимирская.

В свою очередь, генеральный директор крупной рекрутинговой компании Татьяна Долякова считает, что несмотря на растущую востребованность удаленных вакансий и разовой занятости, это не приведет к дисбалансу трудовой системы в стране.

«Сегодня многие фрилансеры оформляют ИП. То есть, во-первых, они точно так же платят налоги, а во-вторых, это дает рост малого и среднего предпринимательства. Кроме того, госкорпорации, конечно, не готовы к использованию фрилансеров. На это идут, в основном, представители коммерческого сектора. Поэтому популярность таких вакансий не приведет к краху системы», – объясняет эксперт.

Научный сотрудник центра психического здоровья РАМН, психолог Александр Федорович считает фрилансеров естественным следствием концепции общества потребления.

«В советские времена была идеологическая доктрина, которая одобряла людей, долгое время (в идеале – всю жизнь) работающих на одном предприятии. Их премировали, награждали путевками, выписывали благодарности. Сейчас главенствует другой принцип: в эпоху потребления людям важна социальная мобильность, поэтому очень привлекательными кажутся вакансии, которые позволяют работать из любого места – хоть лежать на пляже при этом», – пояснил он.

Такой подход выгоден обеим сторонам: сотрудник получает широкую свободу передвижения, ведь нет необходимости каждое утро к определенному времени приходить в офис. Работодатель же может сэкономить на аренде офисных площадей и других расходах, сопутствующих большому штату. Кроме того, можно установить на удаленные вакансии более низкие зарплаты, поскольку часто такие сотрудники работают одновременно над несколькими проектами. Однако у этой концепции есть и недостатки, уверен эксперт.

«Разовая, проектная или удаленная работа – это такой формат безответственности. Да, человек выполнил поставленный объем задач. Да, управлять коллективом, который не видится лично и общается лишь по сети, проще. Но тут может возникнуть вопрос качества. Знаете, как с машинами: гарантия три года или 100 тысяч пробега – что наступит ранее. Если по истечении определенного времени проявят себя недоработки, с кого спрашивать, если над проектом трудились разовые специалисты?» – заключил собеседник портала Москва 24.

Читайте также

Тем не менее, фриланс по-прежнему остается отличным подспорьем для студентов, которые хотят к моменту выпуска из вуза получить не только диплом, но и реальный опыт в будущей специальности. А индекс готовности соискателей снизить зарплатные ожидания достиг минимума за последние два года. Это касается как классической полной занятости, так и других форматов.

Сегодня соискатели все лучше оценивают как ситуацию с поиском работы в целом, так и свои перспективы на нынешнем месте работы: 38 процентов опрошенных категорически не согласны работать на менее оплачиваемой должности, чем та, что у них есть в текущий момент – даже в случае перспективы долгого поиска работы.

Воловатов Виталий

Новости в фотографиях

Формат без ответственности? Какое будущее у фриланса и удаленной работы в России

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here