Булаву остановить невозможно — Вечерняя Москва

0
106

Атомная подводная лодка К-535 «Юрий Долгорукий» — один из основных компонентов ядерной триады Российской Федерации. Всего она способна нести 16 ракет «Булава». Впрочем, как отмечают военные эксперты, «Булава» сама по себе является оружием сдерживания, призванным показать геополитическим противникам страны, что агрессия в нашу сторону не останется безнаказанной.

– Защититься от ракет «Булава» стандартными средствами противоракетной обороны невозможно. Она не только летит по сложной баллистической траектории, нои в определенный момент разделяется на десять боеголовок, каждая из которых может нести заряд в 150-300 килотонн (для сравнения, бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, не превышали мощностью 21 килотонны). При этом одновременно выстреливается облако из приманок, так что отделить боеголовки от ложных целей становится фактически невозможным, – уверен военный эксперт Виктор Литовкин.


12:25 23 мая 2018

Залповый пуск баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура

Подкрепляет эту позицию и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Он отметил, что все попытки выстроить систему противоракетной обороны на национальной территории и в районах театров военных действий оказались провальными.

– При этом, если говорить об аналогах «Булавы», то единственное, что они могут противопоставить ей – свою ракету «Трайдент», которая размещается на подводных лодках США. Также, поставки «Трайдента» осуществляются в Великобританию, которая оснастила ими четыре свои подлодки, – добавил Виктор Мураховский.

При этом Россия, в отличии от США, не ставит перед собой задачи доминирования в военной области, подчеркивает военный эксперт Владимир Евсеев. Нашей стране достаточно иметь такое вооружение, которое сможет эффективно противостоять американским разработкам.

– Если грубо сравнивать нашу «Булаву-30» и американский «Трайдент-2», то наша ракета уступает западной разработке. В частности, «Трайдент» способен нести более мощные боеголовки. Но так сравнивать неправильно. Мы не идем на поводу у США, которые бы очень хотели втянуть нас в дорогостоящую гонку вооружений, и в то же время, наших разработок достаточно, чтобы обеспечить эффективное сдерживание противника. Что, в свою очередь, заставляет противника пересмотреть свою доктрину. Ведь если, например, воздушную группировку можно уничтожить с помощью всего двух подводных дронов, то это повод задуматься о целесообразности содержания подобных армад, ­– сказал Владимир Евсеев.


Булаву остановить невозможно — Вечерняя Москва


Лев Федосеев/ТАСС

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения 4 поколения «Юрий Долгорукий» (на фото) вошел в состав флота в 2012 году

По словам ветерана Вооруженных Сил, майора в отставке Александра Андреева, подводная лодка «Юрий Долгорукий» — одна из самых последних разработок российских ученых для армии.

— Хотя во время учений первый запуск ракет был неудачным, все неполадки были устранены, и на сегодняшний день — это мощнейшая подводная лодка. Обнаружить подо льдом сами по себе ракеты нельзя, как правило, военная техника находит такие лодки по звуку. Однако подлодка «Юрий Долгорукий» обладает великолепной шумоизоляцией, и ее распознание будет зависеть от глубины нахождения лодки в открытом океане, а также от структуры дна водоема, — отметил эксперт.

СПРАВКА

«Юрий Долгорукий» — российская атомная подводная лодка четвертого поколения. Головной корабль проекта 955 «Борей». Несет на борту экипаж численностью 107 человек. Ее максимальная скорость передвижения над водой составляет 15 узлов, а после погружения увеличивается почти в два раза – до 29 узлов. Максимальная глубина погружения составляет 450 метров. Находиться под водой без необходимости пополнения запасов воды, провианта и расходных материалов «Юрий Долгорукий» способен 90 дней. Вооружена подлодка восемью торпедными аппаратами калибров 650 и 533 миллиметра, торпедоракетами и крылатыми ракетами. Общее количество носимых торпед составляет 40 единиц. Также «Юрий Долгорукий» несет 16 ракет «Булава».

«Булава-30» — российская твердотопливная баллистическая ракета. Такие ракеты размещают на подводных лодках проекта 955. Разработку «Булавы-30» осуществляет Московский институт теплотехники с 1998 года. Этот же институт ранее разрабатывал ракету «Тополь-М».  Испытания же ракеты начались в 2004 году.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКСА «БУЛАВА-30»

■  Радиус действия – 8 тысяч километров

■  Вес (стартовый) – 36,8 тонны

■  Забрасываемый (сбрасываемый) вес – 1 150 килограммов

■  Длина пускового контейнера – 12,½,1 метра

■ Диаметр первой ступени – 2,0 метра

■ Количество ступеней – 3.

■ Тип головной части — ядерная разделяющаяся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Залповый пуск баллистических ракет «Булава» признан успешным

Новости в фотографиях

Булаву остановить невозможно — Вечерняя Москва

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here