Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Публикационная активность КНИТУ-КАИ выросла в семь раз за пять лет

17.03.2020

Казанский квантовый центр КНИТУ-КАИ опубликовал семь статей в журналах серии «Nature».

КНИТУ-КАИ за 2019 год отмечает рост по всем показателям научно-исследовательской деятельности: в рейтинге «100 лучших вузов России-2019» университет находится на 42-й позиции из 100 по показателю «Уровень научно-исследовательской деятельности», по «Инновациям» в Национальном рейтинге университетов (Интерфакс) 2019 – 15-ой (!) из 327, а в рейтинге изобретательской активности российских университетов 2019 занимает 13-16 места из 90.

Согласно данным мониторинга Главного информационно-вычислительного центра федерального агентства по образованию РФ (ГИВЦ
Минобрнауки России): статьи на 1 НПР (WoS, Scopus) за 5 лет (2014-2018) – рост в 7,2 раза; цитирования на 1 НПР (WoS, Scopus) за 5 лет (2014-2018) – рост в 17,2 раза.

Одним из важных показателей университета, который претендует на лидирующие позиции в российских и мировых рейтингах – это публикационная активность. За последние пять лет КНИТУ-КАИ показал хорошую динамику роста данного показателя. Как известно, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации оценивает данный показатель в относительных величинах количество статей приведенных к 100 НПР.

 

Динамика роста публикационной активности КНИТУ-КАИ в период 2015-2019 гг. приведен на графике

О причинах, способствующих такому росту, рассказывают начальник Управления научно-исследовательских работ университета Фатих Янбаев и директор Квантового центра (КАИ-КВАНТ) КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев.

Фатих Янбаев: «Динамика роста публикационной активности КНИТУ-КАИ в период 2015-2019 гг., действительно позитивная – коллектив вуза смог в разы увеличить этот показатель! Хотелось бы отметить незначительное падение публикаций в журналах Web of Science за 2019 год, на самом деле еще не все журналы изданы и загружены в базы данных Web of Science и Scopus, поэтому со временем динамика будет только улучшаться! КНИТУ-КАИ не стоит на месте! Увеличив динамику публикационной активности вуз начинает завоевывать новые высоты, а именно публиковаться в престижных журналах!»

Сергей Моисеев: «Молодому ученому, приступающему к научным исследованиям, практически невозможно начать публиковать свои результаты сразу в высокорейтинговых журналах. Для этого надо пройти определенный путь, стартуя с отправки своих результатов в более специализированные журналы. Это позволить поднять качество и глубину своих исследований до определенного уровня. При этом нужно постоянно поднимать свою интеллектуальную «форму», ведь наука без остановки идет вперед. Научные исследования в чем-то очень похожи на спортивные состязания. Обыкновенный человек  не может без тренировки пробежать 100 метров с результатом близким к мировому рекорду, для этого ему нужно долго тренироваться и участвовать в соревнованиях более низкого уровня. Так и в науке. Нужно постоянно работать, изучать труды классиков науки, накапливать знания, вести свои исследования в тесном контакте с лучшими учеными, хорошо знать их результаты, учиться у них работать. Очень важно учиться самостоятельно получать новые результаты, стремиться понимать как в настоящее время делаются работы высокого уровня, быть в курсе актуальных проблем. Все эти обстоятельства сказываются на уровне получаемых результатов, и, соответственно, на том, в каком журнале эти результаты могут быть опубликованы. Мы в квантовом центре постоянно стремимся поднимать уровень своих исследований, ориентируемся  на решение ключевых проблем и нацелены публиковать свои результаты в ведущих физических журналах. Наша цель не только закрепиться на нынешнем уровне, но и увеличить число публикаций. Практически все сотрудники Центра работают с вдохновением и имеют ясные цели в короткой и долгосрочной перспективе». 

За последние два года сотрудниками Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ опубликовано семь статей в журналах серии «Nature». Эти журналы являются наиболее престижными и охватывают практически все науки. Публикуемые статьи имеют наибольшее научное значение и вызывают интерес широкого круга читателей. Пять статей были опубликованы из недавно созданной лаборатории Фотоники и квантовых технологий руководимой профессором Алексеем Желтиковым. Две статьи в этой серии журналов опубликовали сотрудники лаборатории Квантовой памяти и коммуникаций под руководством С.Моисеева.

Наиболее престижным высокорейтинговым журналам особенно интересно статьи, посвященные быстроразвивающимся областям науки, в которых происходят значимые научные события. Или ориентированные на создание новых технологий. В большинстве своем (>90%) публикуемые статьи представляют результаты экспериментальных работ, для выполнения которых нужно иметь хорошую экспериментальную базу. Важно также понимать, что публикация результатов в высокорейтинговых журналах – процесс долгий и энергоемкий.


Автор:
Наиля Бадыкшанова, пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

В КНИТУ-КАИ усилены меры по содержанию помещений общежитий

20.03.2020

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции усилены меры по содержанию помещений общежитий.

Сотрудники КАИ — обладатели гранта Стипендиальной программы В.Потанина

20.03.2020

В список победителей конкурса вошли представители 59 вузов.

В Екатеринбурге прошла встреча выпускников КАИ

20.03.2020

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.

Конкурсы к 75-летию Победы

20.03.2020

Приглашаем всех КАИстов к участию в конкурсах к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Победа сборной КНИТУ-КАИ по гандболу

19.03.2020

КАИсты заработали 28 очков в матче против команды ПовГАФКСиТ.

Сотрудники и студенты КАИ в Кёнигсбергской операции 1945 г.

19.03.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

«Изначально у меня должна была быть другая траектория жизни»

19.03.2020

Интервью с заслуженным профессором КАИ Ильгизом Вильдановичем Кармановым.

Мастер-класс в экологическом центре «Дом»

18.03.2020

Участники сконструировали и раскрасили свои модели самолета.

55 лет с первого выхода А. Леонова в открытый космос

18.03.2020

Алексей Леонов – лётчик-космонавт СССР № 11, первый человек, вышедший в открытый космос.